Scroll untuk baca artikel
News

Gardu Ganjar Gelar Lebak Berselawat, Bentuk Doa dan Upaya Rawat Budaya

9
×

Gardu Ganjar Gelar Lebak Berselawat, Bentuk Doa dan Upaya Rawat Budaya

Sebarkan artikel ini

BANTEN – Sukarelawan Ganjar Pranowo yang tergabung dalam Gerakan Rakyat Desa untuk (Gardu) Ganjar menggelar gebyar selawat bertajuk ‘Lebak Berselawat di Gedung As-Sakinah, Jalan Soekarno-Hatta, Kecamatan Cibadak, Kabupaten Lebak, Banten, Sabtu (15/7/2023) malam.

Kegiatan dengan tema ‘Membumi, Menjuara ke Angkasa, Juara Atas Rahmat Allah yang Maha Esa’ tersebut dihadiri Wakil Bupati Lebak Ade Sumardi, Sejarawan Bonnie Triyana, Habib Ja’far Al Kaff, hingga Ulama-Kyai masyhur dan ribuan masyarakat Lebak.

ADVERTISMENT
SCROLL KEBAWAH UNTUK LIHAT KONTEN

“Lebak Berselawat ini adalah salah satu budaya Islami yang sudah terbangun sejak dulu. Hari ini kami mengingatkan lagi ingatan-ingatan itu,” kata Dewan Penasehat Gardu Ganjar Abah Elang Mangkubumi.

Abah Elang mengatakan, Gardu Ganjar berupaya memberikan pencerahan kepada masyarakat melalui selawat yang dilantunkan bersama-sama. Dengan selawat, masyarakat dapat melangitkan doa-doa dan harapannya.

“Akhirnya bisa melepaskan beban apapun itu, berdoa bersama-sama, bermunajat kepada Allah agar mendapatkan rahmat dan keselamatan,” katanya.

Menurutnya, kebudayaan Islami seperti gebyar selawat ini mesti dijaga dan dirawat dalam masyarakat.

Hal itu dilakukan untuk memperkuat bangsa dan mewujudkan Indonesia Tangguh.

Abah Elang menyebutkan, Ganjar melalui banyak pidatonya kerap mengingatkan masyarakat tentang kepribadian dalam kebudayaan. Sehingga tagline ‘Ganjar Untuk Semua’ dapat diartikan juga sebagai persatuan Indonesia lewat budaya-budayanya.

“Kebetulan pesan dari Pak Ganjar adalah lebih memperkuat NKRI agar tetap berdaulat, salah satunya dengan menjaga budaya. Entah itu budaya agama, ataupun budaya lokal nusantara,” katanya.

Dalam acara Lebak Bersholawat, ribuan masyarakat Lebak sangat khidmat bersholawat. Dipimpin Habib Jaffar dan Abah Elang, semua masyarakat antusias melantunkan sholawat bersama-sama.

Sementara itu, Koordinator Gardu Ganjar Wilayah Banten Ahmad Wahyudin Nasyar mengatakan, Lebak Bersholawat juga merupakan penghubung silaturahmi kepada kyai, ulama hingga ustadz.

Hal ini merupakan komitmen Gardu Ganjar dalam merangkul para alim ulama.

Ahmad mengatakan, pihaknya juga berkomitmen untuk merangkul semua elemen masyarakat dalam kegiatan-kegiatan ke depan. dengan begitu kebermanfaatan dapat dirasakan semua masyarakat.

“Tentunya kami, Gardu Ganjar, akan mengadakan kegiatan di mana semua aspek masyarakat akan dirangkul. Baik itu pemuda, baik itu tokoh agama, masyarakat, jawara, seniman, semua elemen masyarakat akan kami rangkul,” katanya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *